Le condrieu blanc est un vin d’appellation d’origine contrôlée (AOC). Il est élaboré sur la rive droite du Rhône, au Sud de Vienne. C’est un vin blanc délicat et onctueux produit grâce au seul cépage autorisé, le viognier. Quel plat manger avec ce type de vin ?
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Plan de l'article
L’andouillette de Troyes
C’est une spécialité culinaire française que revendique la population de Troyes et de l’Aube. Elle est parfaite pour accompagner le condrieu blanc. Elle est fabriquée, actuellement, dans plusieurs régions avec les éléments du porc. C’est une charcuterie composée de chaudins complets (gros intestins) et d’estomacs de porcs. Les premiers constituent 60 % des ingrédients et les derniers sont coupés en fines lanières. Chaque charcutier l’assaisonne en suivant sa propre recette. On y met souvent :
- Du sel,
- Du poivre,
- Des épices et
- Des oignons frais.
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Certains additifs peuvent être rajoutés. De plus, la fabrication artisanale de l’andouillette de Troyes est dressée à la main. En ce qui concerne la gamme industrielle, elle est faite sous boyau en collagène ou boyau naturel. Elle est ensuite cuite dans un court-bouillon aromatisé à feu doux pendant des heures. Généralement, les artisans poussent tous les éléments de l’andouillette dans le boyau. Mais, certains tirent toujours les lanières à la ficelle. Cette façon de faire demande une certaine dextérité.
La coquille de Saint-Jacques
La coquille Saint-Jacques est un mollusque très apprécié dans la gastronomie française. Elle possède une coquille dotée de côtes en éventail. Elle fait partie des produits nobles et raffinés. Beaucoup aiment sa chair, très riche en fer et son corail. La servir avec un condrieu blanc est idéal.
De même, on peut la consommer crue en réalisant un carpaccio ou un tartare. Vous pouvez aussi la mangée cuite en la faisant rôtir, pocher ou poêler. En plus, la chair représente la noix de la coquille Saint-Jacques. C’est elle, grâce à ses fibres musculaires, qui maintient en place les valves. Elle constitue donc un puissant muscle adducteur. Cette noix emmagasine l’énergie chimique sous forme de glycogène. Ce dernier devient à la cuisson du glucose. Celui-ci se caramélise et donne cette belle couleur dorée, qu’on observe, à la noix.
Le boudin blanc
Le boudin blanc est une charcuterie qui se consomme froid ou chaud. Vous pouvez le poêler à « nu » dans du beurre ou avec son boyau, ou le grillé. La fabrication nécessite plusieurs éléments tels que :
- De la viande blanche,
- De lait,
- D’œufs,
- De la poitrine de porc,
- D’épices,
- De crèmes et
- De farine.
En outre, il est possible de rajouter certains ingrédients à l’occasion de fêtes. Il s’agit de choux, cèpes, noix, morilles, poireaux, raisins ou truffes. Le boudin blanc est préparé à partir de 30 % de gras et de 70 % de maigre. Il suffit de mélanger tous les ingrédients dans une machine, le cutter.
Tout d’abord, vous incorporez la viande assaisonnée au préalable. Ensuite, vous rajoutez les œufs. Vous malaxez et hachez la préparation finement. Enfin, vous ajoutez le lait. Vous pouvez dès lors rajouter toutes les garnitures complémentaires que vous voudrez.
Par ailleurs, vous embossez le mélange dans le boyau. Cette étape est réalisée dans un poussoir. Il ne vous reste plus qu’à cuire les boudins dans de l’eau frémissante sans sel. Comptez vingt minutes et sortez-les. Plongez-les dans de l’eau froide pour qu’ils conservent leur blancheur.
Le saumon fumé
Le saumon fumé est un plat de poisson très apprécié des amateurs de bonne gastronomie. C’est un produit délicieux et raffiné qui peut se consommer en entrée ou en plat principal. Le saumon fumé est préparé à partir d’un filet de saumon frais et entier, mariné dans du sel et du sucre pendant plusieurs heures avant d’être séché puis fumé à chaud ou à froid.
Le processus de fabrication du saumon fumé est assez complexe, mais il permet de conserver toutes les qualités gustatives et nutritionnelles du poisson. Effectivement, le salage va permettre au poisson de perdre son eau interne tout en conservant ses nutriments essentiels tels que les protéines et les vitamines.
Pour accompagner votre Condrieu blanc avec cette charcuterie fine, vous pouvez opter pour une présentation simple en faisant des toasts sur pain grillé beurré légèrement avec quelques brins d’aneth par-dessus pour relever la saveur. Vous pouvez aussi l’accompagner avec une crème fraîche citronnée mélangée avec un peu d’aneth ciselée pour donner plus de texture au plat.
Si vous souhaitez quelque chose d’un peu plus sophistiqué, vous pouvez incorporer le saumon fumé dans une omelette aux fines herbes accompagnée d’une mousse chaude crémeuse à la ciboulette. Si vous avez envie d’une entrée froide élégante qui éblouira vos invités lors des soirées festives telles que Noël ou le Nouvel An, vous pouvez préparer une salade de saumon fumé avec des concombres, du fromage frais et un peu de vinaigrette au citron.
Le saumon fumé est un produit qui se marie parfaitement avec la finesse d’un Condrieu blanc. Que vous choisissiez une présentation simple ou plus élaborée dans votre cuisine, vous êtes sûr de délecter vos papilles gustatives en associant ces deux produits raffinés.
Le poulet rôti
Le poulet rôti est un plat incontournable de la cuisine française, et il peut être accompagné d’un grand nombre de légumes. C’est une viande tendre et savoureuse qui se marie parfaitement avec les arômes subtils du Condrieu blanc.
Pour réussir votre poulet rôti, choisissez une volaille bio ou fermière, veillez à bien l’assaisonner (avec des herbes fraîches, du sel et du poivre) avant de l’enfourner dans un four chaud pour environ 1h30 selon le poids de la bête. Vous pouvez aussi badigeonner le poulet avec du beurre fondu pour obtenir une peau croustillante.
Pour accompagner votre poulet rôti avec un Condrieu blanc, vous pouvez opter pour des légumes traditionnels comme les pommes de terre sautées à l’ail et au thym ou encore des carottes glacées au miel. Si vous préférez quelque chose d’un peu plus original, essayez d’ajouter quelques girolles sautées à côté • leur saveur terreuse se mariera très bien avec celle du Condrieu blanc.
Si vous souhaitez épater vos invités lors d’un repas convivial, servez votre poulet entouré de petits pois frais cuits al-dente dans leur jus, agrémentés d’une pointe de menthe fraîchement hachée. Les petits pois vont apporter une touche sucrée délicate qui contrastera harmonieusement avec la vivacité du vin.
Si vous avez envie de quelque chose de plus audacieux, vous pouvez envisager d’accompagner votre poulet rôti avec une purée de patates douces et du chutney à la mangue maison. Le sucré-salé apportera un contraste intéressant qui ne manquera pas de surprendre vos papilles.
Le poulet rôti est un plat convivial et délicieux qui se marie parfaitement avec les arômes subtils du Condrieu blanc. N’hésitez pas à explorer différentes options pour trouver l’accompagnement idéal pour votre poulet rôti • il y a tellement de choix possibles !